コロナ対策に必要な10の栄養素はどんな食材に多く含まれているのか
料理を作っていると免疫力を向上するためのレシピを考えたりするのですがパレオな男(鈴木裕さん)のブログをよく拝見しています。
パレオさんはアンチエイジングや健康に役立つブログを運営なさっています。知っている方もいらっしゃるかと思います。
パレオさんのブログはこちらパレオな男
さてブログでこんな記事を見かけまして
yuchrszk.blogspot.com
この上のリンクのサイトには新型コロナに負けないためにどんな10栄養素が必要であるか
それぞれの栄養素が不足するとこんな病気にかかりやすくなるとかいう解説をかいてくれています。
私自身パレオさんの記事を読んで納得はしたもののビタミンAとcとかがどんな食材に含まれているのかわからず検索してこの度まとめました。
不足すると病気や疾患が出るということを知りたければ上のリンクから飛んでください。
それでは具体的にどのような栄養素や不足してはいけないものがあるのでしょうか?
不足してはいけない栄養素とその栄養素が含まれる食材一覧
ビタミンAを含む食品・・・・豚や鳥のレバー(肝 臓)、卵、乳製品、ノキタケ、エリンギ
ビタミンB群(B1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン)がある
ビタミンB1・・・・豚肉、うなぎ、たらこ、ナッツ類
ビタミンB2・・・豚レバー、鶏レバー、牛レバー、うなぎ、牛乳
ビタミンB6・・・・かつお、まぐろ、牛レバー、さんま、バナナ
ビタミンB12・・・・牛レバー、鶏レバー、カキ、さんま、あさり、にしん
ナイアシン・・・・たらこ、かつお、レバー類、びんちょうまぐろ、落花生
パントテン酸・・・・レバー類、鶏もも肉、ニジマス、子持ちがれい、納豆
ビオチン・・・・レバー類、いわし、落花生、卵、にしん
ビタミンC・・・・赤ピーマン、ブロッコリー、レモン、ケール、イチゴ、芽キャベツ、ミカン
ビタミンD・・・・サケ、サンマ、イワシ、カツオ、マグロ、サバ、キクラゲ、干し椎茸
ビタミンE・・・・アーモンド、ヘーゼルナッツ、アボカド
亜鉛・・・・カキ、ココア、ゴマ
鉄分・・・・カツオ、小松菜、納豆、レバーなど
オメガ3脂肪酸・・・・サバ、サケ、ニシン、
アルファリポ酸 (ALA)・・・・ほうれん草、トマト、ブロッコリー
以上です。要するにまんべんなく食べましょうということですね。
不足するとたくさんの良くないものが出てくるようになるので気を付けましょう。
ちなみにサプリメントで取るより食事でとるようにしましょう。
ちなみに日本で作られる鯖缶は酸化しない手法で作られているので鯖缶を食べるのもおすすめです。
皆様免疫力を高めてくださいな。