柳谷 智美

料理を楽しく学びたい人のために贈るブログ

材料5つ!集中力とリラックス効果があがる抹茶コーヒーラテの作り方

抹茶と牛乳を組み合わせた抹茶ラテとかはよくある組み合わせですが、今回は
今回は抹茶とコーヒーを組み合わせることで集中力とリラックス効果を得ることができます。
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どうして、抹茶とコーヒを混ぜると集中力とリラックス効果が出せるのか。

それにはカフェインとテアニンの作用が関係しています。
コーヒーには皆さんご存じの通りカフェインが含まれています。
カフェインの効果は
・集中力アップ
・脂肪燃焼効果123
など様々な効果があります。
カフェインの詳しい記事については鈴木裕さんのこちらのブログをお読みください。



続いてテアニンという成分です。
テアニンとは緑茶やキノコなどに含まれるアミノ酸の一種です。
その効果は

・抗酸化作用が強い!
・リラックス効果が高い!


2007年の論文ではテアニンを取ることでリラックス作用のあるα波という物質が脳内で分泌されて心拍数も落ち着いてくるという効果もあります。(

その二つを組み合わせることにより同時に集中力とリラックス効果もてにいれよう!ということです。



<材料>

・冷やしたコーヒー   100ml
・蜂蜜          大さじ1
・抹茶          大さじ1
・水        大さじ1
・卵白          (卵1個分)

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<作り方>
1、コーヒー以外の材料をボールに入れて泡だて器で10分ほどまぜます。
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茶こしをお持ちの方はそちらのほうがはやくできます。
クリームは全体的にもったりとするくらいがちょうどいいです。


2、コーヒーをグラスに注いでその上に1で作った泡をスプーンですくって乗せます
抹茶のクリームを勢いよくグラスの注いだコーヒーの上に乗せないようにしてください。
やみくもに乗せるとコーヒーと混ざってしまうので気を付けてください。


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<そのほかの体の影響>
・蜂蜜にはシミやしわを予防する抗酸化作用があります。
・カフェインが苦手な方はコーヒーに牛乳をプラスしてください。